Бизнес и власти за круглым столом

О том, что ждет АПК Липецкой области в будущем году в связи с возможным изменением условий субсидирования, говорили представители липецкой власти и бизнеса за круглым столом. Мероприятие организовало «Агентство Бизнес Информации», пригласив к обсуждению насущных проблем представителей власти, ведущих предприятий агропромышленного комплекса Липецкой области и банковских структур.

В ходе встречи была обозначена достаточно сложная текущая ситуация в сфере АПК, вызванная в первую очередь неопределенностью, которая связана в том числе с ожиданием изменений в условия субсидирования. Ведь планируется, что субсидии будут предоставляться напрямую банкам, а сами предприятия будут получать просто льготные кредиты. Участники имели возможность высказаться по этому поводу и услышать мнения других. В целом присутствующие сошлись на том, что приоритеты финансирования сферы АПК не изменились, и отрасли по-прежнему будет оказана существенная государственная поддержка.

Заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев главным итогом уходящего года обозначил повышение фонда заработной платы служащих агрокомплекса.

А вот Сергей Громов, генеральный директор ООО «ТЕХНА», высказал мнение, что повышение зарплат расхолаживает персонал и отнюдь не способно решить более глобальную проблему, связанную с недостатком квалифицированных кадров.

– Мы находимся в особой экономической зоне «Липецк» и видим большую конкуренцию за каждую рабочую единицу, - сообщил Сергей Громов. – Особенно остро для нас стоит проблема с инженерно-техническими кадрами, топ-менеджерами, которых не хватает катастрофически в Липецкой области. Плюс – нужно отметить, что мы подходим к демографической яме. Это «провал» 1990-х, сейчас будет колоссальное снижение населения, а экономика должна расти, по словам руководства страны, по 1-2%. Приходится привозить кадры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Тольятти. Липецкие вузы, как и вузы Черноземья вообще, выпускают ежегодно тысячи дипломированных специалистов, но компании с высокими технологиями производства не могут выбрать из них подходящих для себя работников. Я лично провел около тысячи собеседований, и среди липецких выпускников только единицы подошли под наши требования.

Полная версия состоявшегося диалога: http://www.abireg.ru/n_57803.html

Сюжет о круглом столе смотрите здесь: https://youtu.be/n1smYudtEP0