Росптицесоюз провел Общее годовое собрание

Общее годовое собрание членов и ассоциированных членов Росптицесоюза состоялось 21 февраля. На повестке дня были самые волнующие отечественных птицеводов  темы: ситуация в отрасли, задачи и перспективы развития в свете новых социально-экономических условий, действующие механизмы господдержки, направления, приоритеты и объемы финансирования в 2018 году. О мировых и российских трендах развития птицеводства в своем выступлении говорил Президент Росптицесоюза, академик РАН Владимир Иванович Фисинин. О финансовой ситуации, о том, каким образом решаются аппаратом Росптицесоюза текущие вопросы функционирования птицеводства, а также о выработке стратегии его развития в новых условиях сообщила аудитории Генеральный директор Росптицесоюза , д.э.н. Галина Алексеевна Бобылева.

Представители ведущих птицеводческих предприятий говорили о достаточном насыщении внутреннего рынка птицеводческой продукцией, вследствие которого дальнейшее развитие предприятий будет непростым. Осложняет рост отрасли, по мнению многих, и сложившаяся экономическая ситуация.  При таком положении дел птицеводы отмечают важность государственной поддержки отрасли, без которой выход на новые объемы и качественный уровень практически невозможен.

Свою заинтересованность в господдержке высказали и представители смежных отраслей. Так, Сергей Громов, генеральный директор ООО «ТЕХНА» – ведущего отечественного производителя птицеводческого оборудования – поделился своими наблюдениями от общения с руководителями птицефабрик: «У птицеводов есть желание развиваться, но нет возможностей. В то же время, без модернизации птицеводческих предприятий развития отрасли не будет.  Для повышения конкурентоспособности на внутреннем рынке, а также для выхода на экспорт очень важно повышение качества птицеводческой продукции. А в этом далеко не последнюю роль играет оборудование для содержания и выращивания птицы – качественное, с возможностью оптимизировать и автоматизировать процессы, создать необходимые здоровые условия жизнедеятельности птицы, наладить эффективное производство с сокращением трудозатрат и ресурсопотребления и т.д.».

По словам Сергея Громова, производители оборудования рассчитывают на то, что государство не просто будет поддерживать отрасль льготным кредитованием, дотациями, всеми прочими способами, но и будет стимулировать взаимодействие между отечественными предприятиями, поощряя, к примеру, модернизацию птицеводческого предприятия посредством оборудования отечественного производителя. Сегодня, в силу сложившихся обстоятельств, современное высокотехнологичное птицеводческое оборудование международного образца российского производителя, коим является продукция завода ТЕХНА, остается мало востребованным на внутреннем рынке, а посему, не может стать опорой для развития родной отрасли. Более 80% выпускаемого предприятием оборудования, уходит на экспорт.

Опубликовано 22.02.2018