Состоялся Форум птицеводов в Липецке

6-9 июня 2017 года в Липецке состоялся ІІ Международный технологический форум птицеводов.

Организаторами собрания выступили ведущая отраслевая ассоциация "Росптицесоюз" и ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Форум  проходил при активной поддержке лидеров отрасли - Группы компаний «ВИК» (ветеринария и фармацевтика), ГК «МЕГАМИКС» (ведущий российский производитель премиксов) и «ТЕХНА» (оборудование для птицеводства).

Открыл форум своим приветственным словом участникам президент "Росптицесоюза", научный руководитель ФНЦ "ВНИТИП" РАН, д.с.-х.н., профессор, академик РАН Владимир Иванович Фисинин. Он сообщил присутствующим о достижениях отрасли за 2016 год и о значимости российского птицепрома в экономических реалиях страны. А в своем докладе "Современные тренды развития мирового и российского птицеводства" отметил, что ключевыми понятиями для развития птицеводства сегодня и на перспективу являются эффективность и биобезопасность.

На мероприятии присутствовал Николай Федорович Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области. В своем обращении к участникам форума он отметил, что проводимая работа, инновационные технологии, которые внедряются в этой отрасли, позволили практически на 100% обеспечивать собственную продовольственную безопасность.

Сквозной темой форума стали инновационные технологии и оборудование в сфере птицеводства. Насыщенная разнообразная программа презентаций смогла удовлетворить интерес специалистов-птицеводов разных профилей. В целом, большинство докладчиков сконцентрировалось на способах повышения эффективности и рентабельности птицеводческих предприятий на всех уровнях, начиная от кормов и ветприпаратов, технического оснащения птицефабрик, заканчивая менеджментом и IT-разработками для оптимизации технологического процесса производства птицепродуктов.

В докладе генерального директора "Росптицесоюза" Галины Алексеевны Бобылевой были обозначены направления, определяющие развитие отрасли на ближайшую перспективу.

Свои предложения по повышению эффективности птицеводческих предприятий представили специалисты ГК "ВИК": Лусеген Хошафян, руководитель группы "Птицеводство" ветеринарного отдела компании рассказал о роли менеджмента производства при снижении себестоимости продукции. А руководитель направления "Птицеводство" кормового отдела ГК "ВИК" Ирина Белова поделилась мыслями о возможностях экономить в производстве и не терять при этом в качестве получаемого продукта.

В рамках форума состоялось заседание Совета директоров Российского птицеводческого союза, что стало отличительной особенностью мероприятия. Более 20 постоянных членов Совета встретились за круглым столом административного центра ОЭЗ ППТ "Липецк", резидентом которой с 2013 года является компания "ТЕХНА". Представители ведущих российских производителей мяса птицы и яиц обсудили проблемы и перспективы развития отечественного птицеводства и определили основные векторы движения птицеводческого бизнеса. В продолжение встречи  администрация особой экономической зоны "Липецк" провела обзорную экскурсию по территории зоны, ознакомив с работающими в ней предприятиями, в числе которых – завод по производству современного клеточного оборудования для птицеводства.

Во время форума также были проведены экскурсии на заводы компаний ТЕХНА и МЕГАМИКС. Посещение участниками этих площадок становится хорошей традицией. Представителям птицефабрик предоставляется уникальная возможность ознакомиться с действующим производством клеточного оборудования для птицеводства, которым является ТЕХНА, а также с процессом изготовления кормов и премиксов на заводе МЕГАМИКС.

За 2016 год завод произвел оборудования на 3,5 млн. птицемест и оснастили 75 объектов разных стран мира, в том числе Алжира, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Китая, Саудовской Аравии, США, стран Таможенного союза и др. В планах компании – автоматизация производства и наращивание мощностей. Кроме того, ТЕХНА намерена обеспечивать себя и сырьем, в частности, проволокой с алюмо-цинковым покрытием. Участники форума во время экскурсии на завод ознакомились со всеми станками и линиями, задействованными в производстве современного клеточного оборудования, посетили склады готовой продукции, а также лабораторию, где происходит контроль качества, как входящего сырья, так и готовой продукции завода.

Группа компаний «МЕГАМИКС» известна своей эффективной системой контроля качества, состоящей из нескольких ступеней. Начальник технологического отдела компании, кандидат биологических наук Сергей Иванов в пленарной части форума рассказал о влиянии прослеживаемости на производстве на качество премиксов. А посетившие завод смогли лично увидеть, как налажена система контроля качества на производстве.

В этом году Международный форум птицеводов в Липецке посетило 146 человек. В планах организаторов продолжить начатое дело по созданию продуктивной площадки для взаимодействия участников птицепрома, обсуждения научных, технологических, производственных и инвестиционных проблем в птицеводстве.

Опубликовано 12.06.2017