Услуга временно не доступна!

Call Центр

+7 499 677 5971

Время работы

09:00 - 18:00

Наш Email

office@texha.ru
Мнение ЭКСПЕРТА / ИВЛЕВА Дина Семеновна
Мнение ЭКСПЕРТА / ИВЛЕВА Дина Семеновна

  «…нам пора готовиться к клеточному содержанию птицы», – главный технолог ПАО «Мироновский хлебопродукт» ИВЛЕВА Дина Семеновна

  «В нашей компании на птицефабриках используется напольное содержание бройлеров. Но недавно на одной из планерок я сообщила руководству, что нам пора готовиться к клеточному содержанию птицы. Рано или поздно мы все равно к этому придем, а готовиться нам надо заблаговременно – прежде всего потому, что у нас очень широкие помещения. Как в таком случае устанавливать вентиляцию, если напольное содержание сменится клеточным? По-моему, инженерная служба уже сейчас должна заняться этим вопросом. К тому же на выставке EuroTier – 2012 я видела отличные клеточные батареи для бройлеров. В советское время мы тоже использовали клеточное оборудование на бройлерных птицефабриках, но тогда конструкция клеток не отличалась совершенством: в частности, не предусматривалась механическая выгрузка птицы в автотранспорт, а здесь мы видим ленточный транспортер, ведущий прямо к контейнеру, который стоит на автомобиле».…

  «…я убеждена, что в скором времени бройлеров будут выращивать в клеточных батареях. Это дает большие преимущества: во-первых, отпадает необходимость в подстилке; во-вторых, для отлова птицы не понадобятся ни рабочие-отловщики, ни специальные машины, которые, в отличие от людей, гребут все без разбора, включая павшую птицу. К тому же отлов птицы для ее забоя влечет за собой необходимость применения еще одного механизма – машины, которая поднимает загруженный птицей контейнер и выгружает его на автомобиль. А при переходе на клеточное содержание для погрузки птицы будет достаточно транспортерной ленты, по которой цыплята поедут прямиком в контейнер, стоящий на автомобиле. В России есть птицефабрики, применяющие клеточную технологию выращивания бройлеров, да и на Никопольской птицефабрике уже установили клеточные батареи». …

  «Применяя клеточное содержание, количество мяса, производимого в расчете на квадратный метр площади, может возрасти в 3-4 раза. К тому же отпадает потребность в подстилке, отловщикам и т.д. о чем я уже говорила, что приведет к снижению себестоимости продукции. Более полное удовлетворение ее физиологических потребностей птицы сбалансированными, питательными веществами, оптимизация микроклимата в птичниках также приведет к снижению себестоимости. Чем выше приросты и сохранность птицепоголовья, чем ниже расход кормов, чем короче период выращивания – тем ниже себестоимость продукции и тем больше прибыли получит предприятие. Над этими вопросами мы и работаем». 

 Из интервью в журнале «Тваринництво сьогодні» (№1, январь 2013)

 

Возникли вопросы? Контакты нашей команды