Услуга временно не доступна!

Call Центр

+7 499 677 5971

Время работы

09:00 - 18:00

Наш Email

office@texha.ru
Выращивание цыплят-бройлеров в клеточных батареях c использованием кормушек различных производителей
Выращивание цыплят-бройлеров в клеточных батареях c использованием кормушек различных производителей

Выращивание цыплят-бройлеров в клеточных батареях c использованием кормушек различных производителей

В.В.Гуренко, руководитель технологического центра ТЕХНА

С.М.Базиволяк, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства

Н.П.Пономаренко,  доктор с.-х. наук, профессор кафедры птицеводства и мелкого животноводства

Резюме: В условиях современного бройлерного производства была сопоставлена эффективность выращивания цыплят-бройлеров кроссов «Арбор Айкрес» и «Иза F-15» при использовании клеточных батарей производства компании TEXHA, укомплектованных кормушками КoChiBo, производства TEXHA, и кормушками фирмы Roxell.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормушки, выращивание, живая масса, кросс, клеточные батареи для бройлеров.

Мировому сообществу присуща динамичность и изменчивость во всех отраслях народного хозяйства. В аграрном секторе наиболее динамичной является отрасль птицеводства.

Мировое производство продукции птицеводства по сравнению с другими отраслями стремительно выходит на первое место, вытесняя другие отрасли животноводства. В частности, по данным экспертов в 2022 в общем балансе производство мяса птицы будет больше, чем других видов отдельно взятых животных. Для современного промышленного птицеводства характерна высокая концентрация птицы на относительно ограниченных территориях, текущая система выращивания, увеличения плотности посадки в птичниках.

Успешной работе и дальнейшему развитию птицеводства способствует то, что эта отрасль является наиболее наукоемкой, в частности, в достижениях генетики, селекции, кормления, механизации и автоматизации производственных процессов, использовании современного высокотехнологичного оборудования.

Одним из таких современных предприятий, которые обеспечивают отрасль птицеводства во многих странах мира высокотехнологичным клеточным оборудованием для содержания птицы, является  ТЕХНА.

Компания ТЕХНА производит оборудование для содержания яичной и мясной птицы, клетки для кур бройлеров и выращивания ремонтного молодняка.

Проблема целесообразности содержания мясной птицы в клеточных батареях поднимается на страницах периодических изданий еще с 70-х годов ХХ века. В России около половины всего поголовья цыплят-бройлеров выращивают в клеточных батареях, даже созданы кроссы, устойчивых к образованию наминов на ногах и груди, которые часто возникают при клеточном содержании.

Производители оборудования не стоят на месте и постоянно модернизируют  клеточные батареи и совершенствуют отдельные их  узлы. Так, для комплектования системы кормления ТЕХНА использует как кормушки других производителей, так собственные разработки, постоянно улучшая их.

С целью сравнения эффективности выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях, оснащенных кормушками собственного производства и производства фирмы Roxell , было проведено наше исследование.

Исследование было проведено в первом полугодии 2014 года, на базе одной из бройлерных птицефабрик ближнего зарубежья. Для работы  были использованы 4 птичника, оснащенные четырехъярусными клеточными батареями производства ТЕХНА. Объектом исследования стали цыплята-бройлеры  кроссов «Иза F-15» и «Арбор Айкрес» (Таблица №1).

Таблица №1:Схема эксперимента

птичника/ група

Крос

Возраст

родительского стада,

недель

Посажено цыплят для выращивания, голов

Кормушки

план

по

факту

± к плану

± к плану, %

3

контрольная

«Арбор Айкрес»

51

61000

58060

-2940

5,06

Roxell

8

эксперименальная

«Арбор Айкрес»

51

61000

56865

-4135

7,27

КoChiBo

 

1

контрольная

«Иза F-15»

43

61000

59840

-1160

-1,94

Roxell

9

экспериментальная

«Иза F-15»

43

61000

61243

+243

+0,40

КoChiBo

 

Параметры клеточной батареи были одинаковыми во всех птичниках:

  • ширина клетки - 1200 мм;
  • глубина - 1608 мм;
  • площадь подножной решетки - 1,93 м2, или 350,8 см2 из расчета на одну голову;
  • рекомендуемое количество цыплят в клетке - не более 55 голов; высота сечения для отгрузки птицы - 190 мм;
  • высота передней стенки клетки - 408 мм;
  • высота дверцы - 335 мм;
  • диаметр проволоки подножной решетки - 3 мм.

Клеточные батареи оборудованы ниппельными поилками с каплеуловителями. Для кормления птицы в экспериментальных группах (8 и 9 птичники) использовались кормушки производства ТЕХНА. КoChiBo (Рис. 1) оснащены системой регулирования, которая позволяет изменять объем кормушки за счет подвижного дна и регулировать подачу корма, а также высоту кормушки. В контрольных (1 и 3 птичниках) группах использовали кормушки зарубежного производителя, которые имеют схожую конструкцию.

Для посадки были отобраны кондиционные цыплята-бройлеров, полученные от родительского стада одного возраста. Плотность посадки цыплят кросса «Арбор Айкрес» в экспериментальной  группе (8 птичник) составляла 21,8 гол./м2, в контрольной (3 птичник) – на 0,45% больше. Цыплята-бройлеры кросса «Иза F-15» в контрольной группе (1 птичник) были посажены с плотностью посадки – 22,9 гол./м2, в экспериментальной группе (9 птичник) плотность посадки была выше на 2,18%.

Рис.1 КoChiBo, кормушки производства компании ТЕХНА

Установленные параметры микроклимата выращивания цыплят-бройлеров соответствовали принятым для птицы Зоогигиеническим нормам. Для кормления были использованы полнорационные комбикорма. Продолжительность выращивания цыплят-бройлеров составила 42 суток.

Для достижения поставленной цели были исследованы показатели выращивания цыплят-бройлеров. На протяжении эксперимента проводился учет живой массы и сохранности, рассчитывали среднесуточный прирост, однородность стада и выход мяса с 1 м2  площади пола. Определили наполненность вола через сутки после посадки на выращивание цыплят-бройлеров, как показатель определяющий степень адаптации цыплят к условиям содержания.

В ходе сравнения результатов выращивания цыплят-бройлеров подопытных групп, был рассчитан индекс производительности –  оценочный индекс, введенный для проведения международных конкурсных испытаний, – ЕРЕF.

Результаты исследований. Наполненность вола цыплят-бройлеров через сутки после посадки их на выращивание отражено на Рис. 2:

Рис. 2. Наполненность вола цыплят-бройлера, %

При анализе результатов проверки наполнения вола суточных цыплят, у птенцов кросса «Иза F-15» лучший показатель был установлен в 9 птичнике (экспериментальная группа) и составил 98%.

В первом птичнике (контрольная группа) цыплят-бройлеров с полным топором было меньше на 1%. 96% цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес», из 3 птичника, в суточном возрасте было с полным топором, а в 8 птичнике этот показатель был несколько больше и составлял 98%.

В общем большее количество цыплят-бройлеров кросса «Иза F-15» (97,5%) в суточном возрасте была с наполненным топором по сравнению с бройлерами кросса «Арбор Айкрес» (97%).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о хорошей способности молодняка к нахождению и потреблению кормов.

Динамика живой массы цыплят-бройлеров исследуемых кроссов, с учетом  использования кормушек разных производителей, проиллюстрированы в Таблице №2:

Возраст

цыплят бройлеров,

суток

Кросс

«Арбор Айкрес»

«Иза F-15»

птичник (группа)

3 (контрольная)

8 (экспериментальная)

1 (контрольная)

9 (экспериментальная)

7

175

180

169

155

14

454

460

425

387

21

879

890

817

768

28

1507

1510

1406

1340

35

2169

2207

2038

1851

42

2413

2493

2240

2143

По результатам исследований живой массы установлено, что за первую неделю выращивания самой она была у цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес», выращенных в экспериментальной группе (8 птичник), то есть за использование кормушек КoChiBo производства ТЕХНА на 5 г больше по сравнению с цыплятами, выращенными в 3-м птичнике (контрольная группа). Тенденция большей живой массы цыплят-бройлеров, которых удерживали в 8 птичнике, сохранялась на протяжении всего периода выращивания, но она была незначительной и колебалась от 0,2 до 3,21% по сравнению с цыплятами, которых выращивали в 3 птичнике. В убойном возрасте, то есть на тридцать седьмой день, разница в живой массе цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» имела наибольшее значение и составляла 3,21%.

Анализ живой массы цыплят-бройлеров кросса «Иза F-15» показал, что на протяжении всего периода выращивания она была больше у цыплят-бройлеров, выращиваемых в первом птичнике (контрольная группа), с кормушками производства Roxell. Так, наибольшая разница в живой массе с экспериментальной группой была выявлена в конце 5-й недели выращивания – 187 г (9,18%), но за последнюю неделю выращивания цифра уменьшилась до 97 г (4,33%).

В целом, независимо от кросса, живая масса цыплят-бройлеров, которых выращивали в птичниках с использованием кормушек Roxell  была несколько выше по сравнению с живой массой птицы, питавшейся из кормушек КoChiBo.

При анализе живой массы птицы разных кроссов было установлено, что данный показатель у цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» все же был выше чем у стада кросса «Иза F-15» – разница в конце первой недели выращивания составляла 8,73%, а при сдаче на убой – 10,66%.

Среднесуточный прирост является важным показателем с хозяйственной точки зрения, так как большие среднесуточные приросты соответствуют интенсивному росту и соответственно, меньшим расходам кормов на единицу прироста. Данные о среднесуточный прирост цыплят-бройлеров приведены на Рис. 3:

Рис.3. Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров, г

Так, среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» за полный период выращивания достигал 65,2 г в экспериментальной группе (8 птичник) и 63,2 г в контрольной группе (3 птичник). Цыплята-бройлеры кросса «Иза F-15» имели несколько меньшие показатели среднесуточного прироста, но эта разница была не значительной и составляла 6,6 г и 8,4 г соответственно.

  Во время проведения исследований, также  была изучена однородность стада цыплят-бройлеров в возрасте 21, 28 и 35 суток (Табл.№3). Анализ полученных данных свидетельствует, что независимо от кросса и птичника, в котором выращивали птицу, однородность стада с возрастом снижалась:

Возраст

цыплят-бройлеров,

суток

Кросс

Арбор Айкрес

Иза F-15

 птичник (группа)

3

(контрольная)

(экспериментальная)

1

(контрольная)

9 (экспериментальная)

21

82

84

77

78

28

81

83

76

78

35

81

83

76

77

Таблица № 3: Однородность стада цыплят-бройлеров, %

Были также установлены различия кросса в однородности стада. У цыплят кросса «Арбор Айкрес» данный показатель был на 5,3%. выше, чем у птицы кросса «Иза F-15». Были выявлены различия в однородности стада в зависимости от использования кормушек разного производителя. При использовании кормушек KoChiBo однородность стада выросла на 1-2%.

Не менее важным является показатель сохранности птицы, при производстве мяса бройлеров этому аспекту уделяют значительное внимание. Использование высокопродуктивной птицы в производстве эффективно только при высокой ее сохранности.

Данные о сохранности цыплят-бройлеров, выращенных при использовании кормушек разных производителей, проиллюстрированы  Рис. 4:


Рис.4. Сохранность цыплят-бройлеров с учетом использования кормушек разного производства, %

Анализ экспериментальных данных показал, что сохранность цыплят бройлеров не зависела от кросса и птичника, в котором выращивали, и была высокой – 97,5-98,8%. Если сравнить сохранность цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» из экспериментальной и контрольной группы, не учитывая кормушки, то можно увидеть, что она была одинаковой – на уровне 97,5%.

За период выращивания сохранность цыплят-бройлеров кросса
«Иза F-15» в контрольной группе, то есть с использованием кормушек КoChiBo, достигла наивысшего значения по сравнению с другими группами и составила 98,9%, что на 0,1% больше по сравнению с птичником, где были использованы кормушки другого производителя.

После выгрузки птицы на убой, в конце исследований, был рассчитан выход мяса с 1м2 площади пола и европейский коэффициент эффективности (ЕРЕF), результаты которых приведены в Таблице №4:

Таблица №4: Выход мяса и коэффициент эффективности выращивания цыплят-бройлеров

Показатель

Кросс

Арбор Айкрес

Иза F-15

Птичник (группа)

3 (контрольная)

8 (экспериментальная)

1 (контрольная)

9 (экспериментальная)

Выход мяса, кг/м2

50,5

52,4

50,0

49,1

ЕРЕF

377,9

405,5

359,3

321,3

 

      Расчет выхода мяса с 1 м2 площади пола, следует отметить, что наиболее высокий его показатель был отмечен в экспериментальной  группе (8 птичник), то есть там, где были использовали кормушки KoChiBo для цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» – 52,4 кг. В этом птичнике был также самым высоким коэффициент ЕРЕF – 405,5.

Следует отметить, что выращивание цыплят-бройлеров в клеточных батареях, независимо от кросса птицы и кормушек, по сравнению с напольным является целесообразным, поскольку при таком способе выращивания получают 50-52,4 кг мяса с 1м2, тогда как при выращивании на глубокой подстилке, по литературным источникам, базовая технология предусматривает получение 38-40 кг/м2 мяса.

 

Результаты

Живая масса, среднесуточные приросты и однородность стада были выше у цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес», а в зависимости от использования кормушек различных производителей четкой разницы не наблюдалось.

Лучших показателей наполненности вола в суточном возрасте цыплята-бройлеры достигли в экспериментальных группах (8 и 9 птичники), то есть в птичниках, оснащенных кормушками «КoChiBo».

Сохранность цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания была достаточно высокой независимо от птичника и кросса, но наиболее высокий показатель был получен в экспериментальной  группе (9 птичник), в котором использовалась кормушка KoChiBo.

Выход мяса был достаточно высоким во всех птичниках, но больше всего его получено с 1 м2 площади пола в экспериментальной группе (8 птичник), то есть за использование кормушек отечественного производства при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес».

Самый высокий показатель обобщенного оценочного индекса ЕРЕF был достигнут у цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес», выращенных в птичнике с использованием кормушек КoChiBo, производства ТЕХНА.

Компания ТЕХНА производят и оптимизируют клетки для бройлеров купить которые  возможно в  28 странах мира. Это является лучшим доказательством того, что птицеводы разных стран уже признали качество продукции компании и успешно сотрудничают с ТЕХНА.    

Специалисты компании постоянно работают над усовершенствованием оборудования собственного производства как в целом, так и  отдельных комплектующих элементов. В том числе и над улучшением кормушек KoChiBo, поэтому в скором будущем можно ожидать образцовых результатов.

Выращивание цыплят-бройлеров в клетках имеет давние традиции и положительный опыт, который следует развивать и укреплять.

Возникли вопросы? Контакты нашей команды