Революционная технология выгрузки бройлера: птице – комфорт, бизнесу – прибыль!

Одним из самых технологически сложных и трудоемких процессов при клеточном выращивании цыплят-бройлеров является выгрузка птицы на убой. От квалификации и ответственности специалистов, выполняющих работы по выгрузке птицы из клеточных батарей, в значительной мере зависит уровень травматизма птицы и, соответственно, в дальнейшем – качество мяса бройлера.

Для минимизации влияния человеческого фактора на этот процесс, вначале 2000-х компания ТЕХНА одной из первых в мире приступила к созданию клеточного оборудования для выращивания цыплят-бройлеров с использованием механизированной системы выгрузки птицы. Сегодня же инновационные разработки ТЕХНА задают тон в этой области.

Без преувеличения, настоящим прорывом в развитии клеточных технологий  можно назвать один из последних продуктов компании – оборудование для выращивания цыплят-бройлеров с полностью автоматизированной выгрузкой птицы.

Роботизированная выгрузка бройлера

Впервые опытный образец такого оборудования ТЕХНА представила еще на выставке EuroTier 2012 в Ганновере (Германия). Не удивительно, что он сразу же вызвал огромный интерес как среди посетителей выставки, так и среди производителей профильного оборудования. Принципиально новые технические решения в технологии удаления птицы из клетки, а также, полная автоматизация системы управления выгрузкой, позволили фактически исключить участие человека в этом процессе как в птичнике, так и на всем пути движения птицы до погрузки ее в автотранспортные средства (для перевозки в убойный цех). Оборудование получило положительные отзывы представителей отрасли из европейских и азиатских стран, а также прекрасные отзывы птицеводов России. В частности, очень высоко оценили инновационную разработку компании ТЕХНА директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Фисинин Владимир Иванович, а также, главный технолог ПАО «Мироновский хлебопродукт» Ивлева Дина Семеновна.

Система полностью автоматизированной выгрузки птицы позволила компании ТЕХНА стать лауреатом проводимого в рамках выставки «Агропродмаш-2013»  Международного конкурса в номинации «Лучшие научные разработки для агропромышленного комплекса» и завоевать Гран-при конкурса «Лучший продукт» на выставке Агроферма-2013. А руководство компании было награждено почетной медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности» Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В процессе промышленных испытаний, проведенных компанией ТЕХНА в 2013 году, в оборудование были внесены конструктивные изменения, которые позволили максимально повысить его надежность и обеспечить для птицы предельно щадящий режим выгрузки из клетки и на всех участках ее транспортировки до места погрузки в ящики. А сегодня уже можно смело говорить об еще одном знаменательном событии в птицеводческой отрасли – получены результаты первого цикла выращивания бройлеров в серийном комплекте оборудования с полностью автоматической системой выгрузки птицы. И результаты эти заслуживают особого внимания. О них мы попросили рассказать начальника Технологического центра компании ТЕХНА Владимира Витальевича Гуренко.

- программируемые параметры выгрузки птицы (в зависимости от логистики и мощности убойного цеха оператор задает количество выхода голов в час, а компьютер рассчитывает скорость выгрузки)
- значительное снижение травматизма птицы
(в 1,5-2 раза меньше травм крыльев и ног)
- снижен уровень стресса птицы (благодаря тому, что выгрузка происходит в полной темноте и без контакта с человеком)
- на 15% увеличено поголовье птицы в здании (благодаря революционной технологии выгрузки птицы расстояние между батареями в здании минимальное, что дает возможность увеличения количества батарей в птичнике)
- количество обслуживающего персонала сводится к минимуму

Первый промышленный образец оборудования для выращивания цыплят бройлеров с полностью автоматической выгрузкой птицы был установлен осенью 2013 года на птицефабрике «АвиколаСэрэтенийВекь» в Молдавии.

Основными задачами, решить которые должно было внедрения подобной инновационной технологии на этом предприятии, молдавские птицеводы называли:

– уменьшение травматизма и стресса птицы;

– снижение трудозатрат;

– прогнозируемость выгрузки птицы.

По словам Владимира Гуренко, все эти основные цели были успешно достигнуты. «Если говорить конкретно, то при ручной выгрузке травматизм был на уровне 18-20%, а автоматическая выгрузка позволила сократить этот показатель в два раза. Вполовину сократились повреждения крыльев. Гематомы наблюдались в единичных случаях. Наминов мы не зафиксировали, хотя птица содержалась в клетке 42 дня», – рассказал Владимир Витальевич.

Как же выглядит сам процесс? Выгрузка птицы происходит с каждого яруса клетки поочередно, начиная с верхнего яруса. Полики ячейки автоматически сдвигаются по направлению к натяжной станции, иптица попадает на движущуюся ленту пометоудаления. На ленте птица транспортируется в сторону приводной станции батареи, откуда поступает на лифт с прутковым транспортером. Лифт перемещает птицу к приемному рольгангу. Все это происходит при полном отсутствии в птичнике обслуживающего персонала, только лишь под контролем оператора. Техническим работникам остается только загрузить ящики с птицей на автотранспортное средство.

В целом, при применении этой инновационной технологии выгрузки птицы принципиально сокращается количество обслуживающего персонала, участвующего в этом процессе. Кроме того, есть ряд других, не менее существенных преимуществ. Основное из них – регулируемая скорость выгрузки бройлера. Это позволяет рассчитать время технологических процессов, наладить правильную и четкую логистику. Также, вышеизложенная технология выгрузки позволяет на 15% увеличить плотность посадки (в типовых птичниках шириной 18 метров) за счет установки дополнительной батареи. А отсутствие контакта с человеком и снижение стресса при выгрузке значительно повышают показатель общей сохранности поголовья.

По мнению главного технолога ТЕХНА Владимира Гуренко, полученные результаты позволяют быть уверенным в том, что компания движется в правильном направлении. За автоматизацией производства – будущее отрасли, и компания ТЕХНА является лидером в разработке и внедрении этих технологий.