Сравнительная эффективность выращивания цыплят

ОБ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В КЛЕТКАХ И НА ПОЛУ

Фисинин В.И., доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;

Кавтарашвили А.Ш., доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

Лукашенко В.С., доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы

ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Долголетний опыт ведения бройлерного производства в России и других странах мира свидетельствует, о том, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют клеточный и напольный способы.

Еще в 80-х годах двадцатого века в комплексных исследованиях, проведенных учеными ВНИТИП по выращиванию цыплят-бройлеров и содержанию кур и петухов мясных кроссов в клеточных батареях, была убедительно доказана принципиальная возможность использования этой технологии.

В России в доперестроечный период до 60% мяса бройлеров производилось в клетках, а остальное 40% – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась и это соотношение выровнялось, что в основном, обусловлено высоким уровнем капиталовложения клеточной технологии и, соответственно, отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии выращивания бройлеров.

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног в процессе отлова и извлечения из клеток. Но главное – изменение мнения населения в пользу гуманного отношения к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы.

Однако, нельзя не согласиться с авторами, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Некоторые исследователи указывают, что при содержании мясной птицы в клетках следует говорить об адаптационных изменениях в поведении, а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии.

Еще в середине прошлого столетия при изучении причин возникновения и характера наминов у бройлеров Э. Хофман и Д. Гвин (1957) отмечали, что существуют линии и породы птиц, очень мало подверженные этому пороку. Аналогичного мнения придерживались И. Трус и В. Алберт (1963), которые обнаружили, что степень подверженности наминам птиц отдельных линий колеблется от 8 до 30% в зависимости от скорости оперяемости цыплят. Они рассматривали намины, как следствие механического раздражения киля груди о пол клетки. Позже отечественные исследователи И. Патрик, Н. Риза-Заде, М. Макаев (1969) установили, что намины появляются у медленно оперяющихся цыплят-бройлеров в возрасте 43-45 дней, а более выраженными они становятся в возрасте 60-70 дней.

Для исключения наминов на киле грудной кости и получения качественной тушки в условиях клеточной технологии, сотрудниками ВНИТИП было предложено выращивать мясных цыплят не более 42-49 дней при плотности посадки 370–410 см2, фронте кормления 3 см и поения – 1 см на голову.

Без всякого сомнения, можно констатировать, что сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей.) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов, созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания.

Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивание бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.

Исследования проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5–5,2%, убойный выход – на 1,2–2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8–4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5–16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В., 2006 г.)

Клеточная

Напольная

Российское 4-х ярусное  клеточное оборудование

европейское 4-хярусное клеточное оборудование

украинское 4-х ярусное клеточное оборудование

европейский напольный комплект оборудования

Начальное поголовье (птичник 18х96 м)

73000

67,0

67,6

21,8

Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб.

23,59

24,65

23,59

28,16

Прибыль за 1 оборот, тыс. руб.

1826,4

1776,2

1897,4

462,9

Прибыль в расчете 1 м2 площади пола птичника, тыс. руб.

1,237

1,203

1,285

0,314

Прибыль за 1 год, тыс. руб.

11871,6

11545,3

12333,1

2870,0

Рентабельность, %

44,06

41,55

44,05

33,23

О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).

2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное

объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г)

Показатель

Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м2)

В среднем

339,9

362

368

Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем, срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.

3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь

Клеточная

технология

Напольная

технология

клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА»

птичник 1

птичник 2

Поголовье в птичнике 18х96 м

55400

25000

Площадь пола на 1 голову, см2

480

555

Срок выращивания, дни

39,5

42,5

Количество оборотов за 1 год

6,82

6,46

Среднесуточный прирост, г

60,4

54,8

50,1

Живая масса в конце выращивания, г

2424

2369

2170

1,78

2,07

1,98

Сохранность, %

97,4

97,1

97,0

Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.

Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы показали, что в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%. При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г. Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов, соответственно.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет, успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем внедрения современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и осуществлений других мероприятий.

Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали, что при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тысяч тонн в год.

Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

Занимаясь сегодня производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры с учетом биологических особенностей растущей птицы, обусловленных половым диморфизмом. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения для бройлеров конкретного кросса.

Раздельное выращивание с суточного возраста курочек и петушков обусловлено, во-первых, разной интенсивностью роста и развития мышечной ткани и внутренних органов по периодам. Во-вторых, специфичностью их потребности в питательных веществах. В-третьих, особенностями поведения разнополой птицы, что влияет на уровень ее беспокойства. В-четвертых, что очень важно, возраст достижения высоких мясных качеств курочек и петушков неодинаков.

В опытах Елизарова Е. и Манукяна В. (2006 г.) по раздельному выращиванию петушков и курочек нового трехлинейного кросса «АК 839» средняя живая масса стада оказалась выше на 4,9%, сохранность – на 0,6%, выход белого мяса – на 5,3%, выход тушек первой категории – на 2,5% при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 4,8% в сравнении с совместным содержанием. Раздельное выращивание способствовало повышению живой массы петушков на 2,7% и курочек – 7,3%, сохранности и однородности курочек – на 1,8% и 7% соответственно, выход тушек первой категории – на 4%.

Причем особенно перспективен этот технологический прием при клеточном содержании бройлеров.

Таким образом, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии по сравнению с напольной заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, и сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.