Услуга временно не доступна!

Call Центр

+7 499 677 5971

Время работы

09:00 - 18:00

Наш Email

office@texha.ru
Сравнительная эффективность выращивания цыплят
Сравнительная эффективность выращивания цыплят

ОБ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В КЛЕТКАХ И НА ПОЛУ

 

 Фисинин В.И., доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;

 Кавтарашвили А.Ш., доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

 Лукашенко В.С., доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы

 

 ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

  Долголетний опыт ведения бройлерного производства в России и других странах мира свидетельствует, о том, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют клеточный и напольный способы.

  Еще в 80-х годах двадцатого века в комплексных исследованиях, проведенных учеными ВНИТИП по выращиванию цыплят-бройлеров и содержанию кур и петухов мясных кроссов в клеточных батареях, была убедительно доказана принципиальная возможность использования этой технологии.

  В России в доперестроечный период до 60% мяса бройлеров производилось в клетках, а остальное 40% – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась и это соотношение выровнялось, что в основном, обусловлено высоким уровнем капиталовложения клеточной технологии и, соответственно, отсутствием средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии выращивания бройлеров.

  За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение крыльев и ног в процессе отлова и извлечения из клеток. Но главное – изменение мнения населения в пользу гуманного отношения к птице в результате широкомасштабной работы различных партий и общественных организаций по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы.

  Однако, нельзя не согласиться с авторами, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Некоторые исследователи указывают, что при содержании мясной птицы в клетках следует говорить об адаптационных изменениях в поведении, а не об отсутствии условий, соответствующих ее биологии.

  Еще в середине прошлого столетия при изучении причин возникновения и характера наминов у бройлеров Э. Хофман и Д. Гвин (1957) отмечали, что существуют линии и породы птиц, очень мало подверженные этому пороку. Аналогичного мнения придерживались И. Трус и В. Алберт (1963), которые обнаружили, что степень подверженности наминам птиц отдельных линий колеблется от 8 до 30% в зависимости от скорости оперяемости цыплят. Они рассматривали намины, как следствие механического раздражения киля груди о пол клетки. Позже отечественные исследователи И. Патрик, Н. Риза-Заде, М. Макаев (1969) установили, что намины появляются у медленно оперяющихся цыплят-бройлеров в возрасте 43-45 дней, а более выраженными они становятся в возрасте 60-70 дней.

  Для исключения наминов на киле грудной кости и получения качественной тушки в условиях клеточной технологии, сотрудниками ВНИТИП было предложено выращивать мясных цыплят не более 42-49 дней при плотности посадки 370–410 см2, фронте кормления 3 см и поения – 1 см на голову.

  Без всякого сомнения, можно констатировать, что сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью, более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей.) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов, созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания.

  Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивание бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

  Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.

  Исследования проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5–5,2%, убойный выход – на 1,2–2,0%, выход мяса с 1 м2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м2 площади птичника – в 3,8–4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3–10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5–16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (Галкин В., 2006 г.)

Показатель

Клеточная

Напольная

Российское 4-х ярусное  клеточное оборудование

европейское 4-хярусное клеточное оборудование

украинское 4-х ярусное клеточное оборудование

европейский напольный комплект оборудования

Начальное поголовье (птичник 18х96 м)

 

73000

 

73000

 

73000

 

24772

Срок выращивания, дней

42

42

42

44,5

Количество оборотов птичника за 1 год

 

6,5

 

6,5

 

6,5

 

6,2

Среднесуточный прирост живой массы, г

 

44,5

 

46,7

 

46,7

 

41,8

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

 

1912

 

2001

 

2002

 

1903

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

 

1,76

 

1,82

 

1,75

 

1,96

Сохранность поголовья, %

94,2

93,8

94,4

96,3

Убойный выход мяса, %

74,8

74,0

74,0

72,8

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника, кг

 

65,0

 

67,0

 

67,6

 

21,8

Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб.

 

23,59

 

24,65

 

23,59

 

28,16

Прибыль за 1 оборот, тыс. руб.

1826,4

1776,2

1897,4

462,9

Прибыль в расчете 1 м2 площади пола птичника, тыс. руб.

 

1,237

 

1,203

 

1,285

 

0,314

Прибыль за 1 год, тыс. руб.

11871,6

11545,3

12333,1

2870,0

Рентабельность, %

44,06

41,55

44,05

33,23

  О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).

2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное

объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г)

Показатель

Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м2)

В среднем

Партия № 1

Партия № 2

1

3

4

5

6

Итого

1

3

4

5

6

Итого

Начальное поголовье

71676

67387

73608

73641

70259

356571

74930

73660

74058

74614

73842

371104

727675

Срок выращивания, дни

36,8

36,6

36,7

36,7

37,3

36,8

37

36,7

36,4

38,2

38,8

37,4

37,1

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

2406

2377

2344

2283

2363

2354

2301

2380

2353

2287

2268

2317

2335

Среднесуточный прирост живой массы, г

64,2

63,7

62,8

61,1

62,2

62,8

61,2

63,8

63,6

59,0

57,6

61,0

61,9

Сдано на убой:

голов

живая масса, ц

 

70555

1697,3

 

65381

1554,4

 

71777

1682,4

 

71775

1638,6

 

68944

1628,9

 

348432

8201,6

 

73668

1695,4

 

71954

1712,6

 

72291

1700,8

 

73275

1675,5

 

72354

1640,8

 

363542

8425,1

 

711974

16626,7

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,66

1,68

1,67

1,68

1,66

1,67

1,69

1,68

1,66

1,67

1,68

1,68

1,67

Сохранность поголовья, %

98,4

97,02

97,5

97,5

98,1

97,7

98,3

97,7

97,6

98,2

98,0

98,0

97,9

Убойный выход, %

76,3

76,3

76,2

76,2

76,3

76,3

76,4

76,3

76,2

76,4

76,4

76,4

76,4

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот, кг

94,3

86,4

93,5

91,0

90,5

91,1

94,2

95,1

94,5

93,1

91,2

93,6

92,4

Выход мяса с 1 м2 площади пола птичника за 1 год (7 оборотов), кг

660

605

655

637

634

638

659

666

662

652

638

655

647

Европейский индекс эффективности

387

374

374

360

374

374

360,8

378,2

378,9

352,3

339,9

362

368

     Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем, срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м2 площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.

 

3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь

Показатель

Клеточная

технология

Напольная

технология

клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА»

птичник 1

птичник 2

Поголовье в птичнике 18х96 м

55400

25000

25000

Площадь пола на 1 голову, см2

480

555

555

Срок выращивания, дни

39,5

42,5

42,5

Количество оборотов за 1 год

6,82

6,46

6,46

Среднесуточный прирост, г

60,4

54,8

50,1

Живая масса в конце выращивания, г

 

2424

 

2369

 

2170

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

 

1,78

 

2,07

 

1,98

Сохранность, %

97,4

97,1

97,0

  Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.

  Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы показали, что в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%. При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г. Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов, соответственно.

  Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет, успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

  В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем внедрения современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и осуществлений других мероприятий.

  Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали, что при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тысяч тонн в год.

  Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

  Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

  Занимаясь сегодня производством мяса бройлеров, каждое хозяйство должно оптимизировать не только экономические показатели, но и технологические параметры с учетом биологических особенностей растущей птицы, обусловленных половым диморфизмом. Необходимо найти правильное сочетание таких показателей, как срок выращивания, конечная живая масса, плотность посадки и выход мяса с единицы площади помещения для бройлеров конкретного кросса.

  Раздельное выращивание с суточного возраста курочек и петушков обусловлено, во-первых, разной интенсивностью роста и развития мышечной ткани и внутренних органов по периодам. Во-вторых, специфичностью их потребности в питательных веществах. В-третьих, особенностями поведения разнополой птицы, что влияет на уровень ее беспокойства. В-четвертых, что очень важно, возраст достижения высоких мясных качеств курочек и петушков неодинаков.

  В опытах Елизарова Е. и Манукяна В. (2006 г.) по раздельному выращиванию петушков и курочек нового трехлинейного кросса «АК 839» средняя живая масса стада оказалась выше на 4,9%, сохранность – на 0,6%, выход белого мяса – на 5,3%, выход тушек первой категории – на 2,5% при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 4,8% в сравнении с совместным содержанием. Раздельное выращивание способствовало повышению живой массы петушков на 2,7% и курочек – 7,3%, сохранности и однородности курочек – на 1,8% и 7% соответственно, выход тушек первой категории – на 4%.

  Причем особенно перспективен этот технологический прием при клеточном содержании бройлеров.

  Таким образом, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров является существенным резервом быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии по сравнению с напольной заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, и сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.

Возникли вопросы? Контакты нашей команды